Производственная компания на рынке более 15 лет Выхино | Китай-город Корзина Войти

Минимальный заказ от 1 шт.

Работаем с юридическими и физическими лицами. Оптом и в розницу!

м. Выхино
Звонок по России
м. Китай-город

Новости

14 Сентября 2016

Процесс нанесения изображения

Технология шелкографии очень проста, хотя на первый взгляд кажется очень замысловатой.

  1. Подготовка к печати. Вначале идее подготовка к печати. Для этого изготавливают фотоформу. Для этого с специальной программе – графическом редакторе формируется рисунок, который выводят на прозрачную пленку в масштабе 1:1. Это изображение является основой для трафарета. Трафарет представляет собой рамку прямоугольной формы с натянутой на нее мельчайшей сеткой, состоящей из синтетических нитей. Чем сетка меньше, тем выше точность печати. Стеку покрывают специальным веществом – фотоэмульсией и хорошо просушивают. Затем на нее накладывают фотоформу и засвечивают ( экспонируют) в специальном помещении. После этой процедуры трафарет промывают. Незасветившаяся часть изображения смывается, а засвеченная остается, – так изображение переносится на трафарет.
  2. Печать. На изделие, на котором должно появиться изображение, опускается сначала трафарет, а потом наносится необходимое количество краски. В завершение краска продавливается через сетку при помощи резинового ракеля. Вот и вся наука. Изображение переходит на изделие, а мелкие отпечатки от нитей почти незаметны.

В принципе, шелкографию легко можно выполнить самостоятельно, в домашних условиях. Но нужно помнить, что краска, которая используется при этом способе печати, очень токсична, поэтому работать нужно в маске.

Если изображение состоит из нескольких цветов, то тогда используется несколько рамок, под каждый цвет своя. Это достаточно трудоемкая и долгая работа, поэтому в этом случае чаще всего используются специальные станки. Так называемые карусели.

Среди шелкографических методов можно выделить ручную, полуавтоматическую и автоматическую печать. Выбор метода зависит, в первую очередь, от тиража. При больших тиражах используют автоматические станки. При меньших – полуавтоматические. Если требуется распечатать совсем небольшой тираж, например, тридцать экземпляров или украсить вещь «для себя любимого, то в этом случае подойдет ручной способ.

В связи с тем, что методом шелкографии изображения наносятся на самые разные материалы, красок придумано и используется в нем тоже очень много. Например, есть «пенящиеся» краски, которые специально пенятся, чтобы покрывать наибольшую площадь материала, есть флуоресцентные , то есть светящиеся в темноте. Также в шелкографии используются краски с отражающими свойствами, имитирующие металл (золото, серебро, бронза), термочувствительные (реагирующие на перепады температуры и так далее.

Что касается выбора красок, то ля ткани он очевиден. В этом случае больше подойдут пластизольные краски. Которые создают на ткани несмываемый рисунок, на ощупь похожий на резину. Если есть желание, можно сделать изображение объемным. Для этого в краску добавляются специальные вещества, которые раздувают ее и создают выпуклый рисунок.

Чаще всего шелкография применяется в промышленных масштабах для печати рисунком на футболках и кепках. Это самые распространенные предметы для нанесения рисунка методом шелкографии. Они используются как сувениры для клиентов и партнеров. А также как униформа для сотрудников учреждений, связанных со сферой услуг: рестораны, кафе, отели и так далее. Этот метод обладает преимуществами перед другими методами печати на ткани. Изображения, нанесенные при помощи шелкографии, не стираются, не выгорают, садятся вместе с тканью. Другими словами, он наиболее долговечен. Также он удобен еще тем. Что с его помощью можно печатать большие тиражи.


Возврат к списку


© 2001-2017 Все права защищены | Московская производственная компания «Диана»
- это высококачественная машинная вышивка, трафаретная печать методом шелкографии и термотрансфером, полиграфия, тиснение, тампопечать, а также услуги по лазерной гравировке. Оптом и в розницу!